ПИКИРОВКА РАССАДЫ

    ЗАЧЕМ НУЖНА ПИКИРОВКА, И МОЖНО ЛИ ЕЁ ИГНОРИРОВАТЬ?

    Под понятием «пикировка рассады» иногда подразумевают разные процессы.

    При выращивании рассады овощей посев семян производят в неглубокие кассеты – рассадницы, где объем земли очень маленький и по мере роста возникает необходимость обеспечить растению больше почвы. Возникает необходимость пересадки растений. В этом случае пикировкой называют рассаживание молодых сеянцев в отдельные горшочки с достаточным объемом грунта. Так же пикировка рассады – это удаление части корня у растения, иногда ее проводят при пересадке в индивидуальные горшочки или при высадке в грунт. Корни у  молодых растений тонкие, считается, что удаление кончика корня стимулирует усиленный рост корня  и формирование боковых ответвлений.

    ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

    Пикировка обеспечивает саженец не только достаточным количества грунта, но и более равномерным освещением и большим количеством питательных веществ. Последующая пересадка в грунт производится вместе с земляным комом, что предохраняет корни от повреждения и улучшает укоренение на новом месте.

    Не стоит производить пикировку семян редких сортов. В этом случае лучше сразу сажать редкое семя в горшочек нужного размера, чтобы избежать дополнительную пересадку во избежании гибели редкого растения при неудачной пикировке.

    Еще больше вопросов о сохранении жизнеспособности сеянцев возникает при удалении части корня. При отсутствии навыков эта процедура может стать губительной, но при угрозе вытягивания и перерастания всходов, пикировка корня необходима. Пикировка приостановит рост наземных частей, а также в дальнейшем послужит формированию сильной корневой системы.

    Имейте в виду, что не все растения одинаково переносят пикировку.

    КАК И КОГДА ПРОИЗВОДИТЬ ПИКИРОВКУ?

    Пикировка растения – пересадка с одновременной прищипкой корня. О сроках проведения пикировки судят по росту всходов. Большинство растений можно пикировать после появления третьего, четвертого листика.

    Заранее необходимо приготовить: грунт, горшочки, лопатку и ножницы.

    Используются горшочки большим объемом, чем предыдущая ёмкость. Горшочки необходимо заполнить умеренно влажным грунтом на ¾ объема,  сделать лунку. Ножницами отрезать 1-2мм самого длинного корня, после чего опустить корешки в лунку и закрыть их грунтом.

    Пикировку хорошо переносит рассада томатов, капусты, хуже – баклажан и перцев, а вот рассаду огурцов и дынь лучше сажать сразу в отдельные емкости. 

    Где купить теплицу в Краснодаре для рассады?

    Звоните - 8(918) 932-04-94